14 февраля 2018 г.

«Главный секрет» поломок вашего компьютера

В этой статье я хочу рассказать о досадной поломке компьютера, которую пользователи сами совершают, даже не догадываясь об этом.



Дело в том,  что в компьютере установлена очень хрупкая деталь,  чувствительная к механическому износу, скачкам напряжения, отключениям электричества , толчкам и ударам.

Эта деталь называется «Винчестер»  или «Жесткий диск».

Хрупкость этой детали заключается в устройстве и  принципе ее работы.

Жесткий диск — прибор состоящий  из механической и электронной части.
Снаружи — это металлическая коробочка, внутри он напоминает граммофон.
Сам носитель информации — это отполированный до зеркального блеска металлический диск, который может намагничиваться и размагничиваться.

Он вращается со скоростью от 2500 — до 10000 оборотов в минуту.

На диском находится коромысло с головками чтения-записи. Эти головки во время работы диска перемещается над поверхностью пластины на очень маленьком от нее расстоянии  (около 10 нанометров от поверхности). Они не касаются пластины за счет давления воздуха, которое создается над поверхностью пластины. Если диск качнуть или встряхнуть во время работы, то головки могут коснуться поверхности диска и сломаться или царапнуть её.



На диске есть «парковочная зона» — это место где разгоняются головки до необходимой скорости для «взлета» и где они в этот момент не могут коснуться поверхности диска.

Защитить жесткий диск от скачков напряжения и отключения электричества поможет Источник Бесперебойного Питания (ИБП).

От механических повреждений пользователь должен защитить сам, бережным отношением к своему «электронному другу».

Поэтому во включенном состоянии, компьютер нельзя перемещать и подвергать ударам.
Так же нельзя перемещать работающие ноутбуки. Там тоже есть жесткий диск, только меньших размеров. Планшетов это не касается, в них в качестве хранилища информации используются флэш-чипы (микросхемы).