14 февраля 2018 г.

Обзор дешевых компьютеров по цене ниже $100

В настоящее время, когда компьютеры становятся меньше и дешевле, хочется узнать насколько они стали меньше и дешевле. Особенно это актуально сейчас во время кризиса. Когда всем приходится экономить.

Если вы собрались покупать компьютер, то вам поможет моя статья: Что выбрать ноутбук или настольный компьютер.

А вообще бывают ли компьютеры дешевле $100?



Я поискал в интернете и нашел 5 недорогих компьютеров.

Описание я буду вести в сторону снижения цены. Итак:

5 место:  Android Mini PC MK802


   Маленький компьютер китайской фирмы Rikomagic, стоит около $70 по внешнему виду напоминает флэшку, использует процессор AllWinner A1X SoC  частотой 1 ГГц, оперативная память 512 Мб, 1 Гб, 2 Гб в зависимости от модели операционная система Android 4.0/4.1, Ubuntu. Имеет HDMI выход и 2 порта USB Первый компьютер похожий на флэшку сделали норвежцы, он называется Cotton Candy,  но стоимость его примерно более $ 100, поэтому он не вошел в этот обзор.

Вообще прикольно иметь компьютер флэшки, повесил на ключи, и носи с собой. Подключил к монитору и клавиатуре с мышкой и пожалуйста, работай, показывай фотки друзьям, видео, заходи в интернет. Правда или USB-хаб надо с питанием т.к. компьютер запитан от USB, или например подключить к USB выходу от телевизора

4 место: DataWind Ubislate 7






   Недорогой планшет, разработанный индийскими инженерами. Фирма Datawind  основана в Канаде 2001 году двумя братьями  индусами.  Эти планшеты выпускаются в образовательных целях для студентов Индии, США и Великобритании и стоят около $60, цена для студентов $17. У него процессор Cortex A8 — 1 ГГц, ОЗУ 512 МБ, флэш-память 4 Гб диагональ 7 дюймов, камера VGA, экран 7 дюймов TFT емкостный, порты MicroSD и microUSB.

Мне кажется, что самое лучшее применение его, как планшет для детей. Не жалко, если они случайно его сломают.

3 место: VIA APC 8750




Этот дешевый компьютер  создан компанией  VIA Technologies и представляет собой плату размером 170х85 мм.  Стоит  всего 50 долларов. Для подключения монитора установлены VGA  и HDMI  разъемы 4 USB порта, подключение аудио — выхода и микрофона. Разъем для подключения к локальной сети в формате UTP «витая пара»  ОЗУ 512 Мб, флэш-память 2 Гб, процессор VIA WonderMedia  800 МГц. Операционная система Android 2.3. Для тех, кому нравится компьютер без корпуса или надо думать самому, в какой корпус установить эту плату.

Чем он отличается от обычной материнской платы в компьютер?  На APC 8750 все есть и «жесткий диск» и ОЗУ и CPU. На нем можно играть в несложные игры, просматривать видео, просматривать веб – страницы в интернете, смотреть ролики на YouTube.

2 место: Raspberry Pi




Этот недорогой компьютер стоит всего 25 долларов.  Он очень компактный, как банковская карточка  85,6 × 53,98×17 мм. Изначально Raspberry Pi  задумывался как компьютер  для школьников и студентов,  для изучения информатики. Он пользуется большой популярностью. Покупают для изучения, применения в различных автоматизированных системах, управление внешними устройствами, системы умный дом. Можно сделать медиа центр. Raspberry Pi можно подключать к телевизору и монитору.    Из чего он состоит? Процессор BCM2835 частота 900 МГц ОЗУ 512 Мб в качестве жесткого диска используется карта памяти ММС или microSD операционная системы Raspbian, Adafruit Raspberry Pi Educational Linux (Occidentalis), Arch Linux, Xbian, QtonPi.
В мире много фанатов этого компьютера, в том числе и в России.
Вот статьи таких любителей в России
Кстати, в сети выложено множество макетов корпусов к нему. Если есть 3D принтер можно распечатать корпус, можно вырезать из оргстекла, из дерева, из картона, я даже видел корпус, собранный из конструктора Лего.

В статье «33 операционные системы для Raspberry Pi» говорится о том, какие операционные системы можно установить на него.

Еще приведу несколько сайтов любителей этого компьютера:

Кому он нужен, этот RasPI?
Raspberry Pi в России
Пять способов улучшить Raspberry Pi

1 место:  CHIP



Этот самый дешевый компьютер  стоит всего 9 долларов выйдет в продажу в декабре 2015 года
Разработан компанией Next Thing. На компьютере установлен процессор Allwinner A13 частотой 1 ГГц, графический ускоритель Mali-400, 512 Мб ОЗУ и 4 Гб флэш памяти. Микросхемы беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth.  Может поставляться композитным выходом,  VGA или HDMI  выходами. Питание, как и у Raspberry Pi подается через USB-разъем Операционная система Linux Debian. Для работы с офисными приложениями можно использовать пакет программ LibreOffice. Для серфинга используется браузер Chromium. На нем можно учиться программировать. Можно играть, использовать в качестве портативного музыкального центра. Может работать с любым монитором старым или новым. Проект уже собрал  на Кикстартере  32753 сторонника и 1732123 долларов.

Как быстро развиваются технологии. Раньше такое можно было прочитать только в фантастических рассказах.  Сейчас компьютер можно повесить на связку ключей. Что же ждет нас в будущем. Об этом можно только догадываться.  Шедевры человеческой мысли еще далеки и грубы по сравнению с шедеврами природы.  И технологиям есть куда расти. Например, сделать компьютер размером с мозг муравья?  Или хотите сказать, что у муравья нет мозга? А как он тогда двигается? А как строит свои муравейники?

И я не удивлюсь, что через десять — пятнадцать лет и такое будет возможно.

Человек пытлив и изобретателен. Он хочет достичь невозможного,  и, как правило, ему это удается.
В качестве примера, подтверждающего вышесказанное  эксперимент одного умельца. Он сделал компьютер,  с использованием микроконтроллера, в качестве CPU, не предназначенного для этих целей. В результате получился «Самый медленный компьютер на Linux».