16 февраля 2018 г.

Как сохранить зрение при работе за компьютером (Полное руководство)



  В настоящее время компьютер есть почти у каждого человека. Некоторым он нужен для выполнения своих обязанностей на работе, другие пользуются им после работы: общаются в социальных сетях, играют, читают, учатся и т.д. Всё отлично, но бочку меда, портит ложка дёгтя. В связи с повышенной нагрузкой на глаза появляются проблемы со зрением.






1. Отчего именно устают глаза?


Усталость глаз возникает от неправильного расположения за компьютером. Неправильной настройки монитора. Плохой освещенности. Длительного неподвижного сидения, от которого сужаются сосуды, и ухудшается кровообращение во всем теле, в том числе и в глазах. Вы замечали, если долго посидеть за компьютером становится холодно. Вот, вот это оно :). А если, к этому добавить стрессы на работе, да еще постоянно надо присматриваться к буквам на мерцающем экране. Напряженный глаз видит плохо и со временем развивается близорукость. Это вам скажет любой окулист.
Напряжение от неудобной посадки — иногда банально человек не умеет удобно сесть. В результате затекает спина, шея, болят глаза, портится настроение.


2. Как сохранить зрение при работе за компьютером?


Во-первых, надо сидеть за компьютером удобно. Чтобы ничего не было напряжено.

Во-вторых, от монитора глаза должны располагаться на расстоянии не менее 60 см. Свет должен падать с левой стороны. Должна быть нормальная освещенность. Если недостаточно света необходимо включать верхний свет, а не настольную лампу.

В-третьих, когда устаешь, что надо сделать? Правильно отдохнуть. Внедрив привычку отдыхать до того, как глаз устанет окончательно, вы легко устраните проблемы с «компьютерным зрением».

Итак, для этого надо прерываться от работы за компьютером каждые 20 — 30 минут на 5 минут. В интернете можно найти такие программы, которые напоминают, что надо прерваться. Я пробовал разные программы. Но самой удобной программой, я считаю обычный планировщик. Сделал окошко с таким сообщением.


Напоминание перерыв 5 минут


Вы можете скачать его чуть ниже.

В системе Windows есть планировщик, который можно настроить на запуск этого окошка каждые полчаса. Вместо планировщика Windows, я использую программку nncronLite, которая легко настраивается и надежна в работе.

Приведу настройку этой программы:

Программку relax.exe (а вернее это просто окошко с напоминанием «Перерыв 5 минут.», надо разместить в папке cron которая появится после установки планировщика nncronLite. В этой же папке находится файл  cron.tab в который надо написать такую строчку:

*/30 * * * * relax.exe

Здесь Вы можете скачать планировщик, файл cron.tab с настройкой и программу relax.exe выводящую окошко с сообщением.

Программу nncronLite можно скачать с официального сайта http://www.nncron.ru/.

При работе с планировщиком самое сложное это прерваться, когда вы чем-то занимаетесь на компьютере и не лениться, а делать упражнения. В момент перерыва надо посмотреть вдаль за окно, можно сделать гимнастику для глаз, поморгать, сделать пальминг. При этом желательно не смотреть на монитор. Вы сразу ощутите, что работать станет гораздо легче.


3. Гимнастика для глаз


Я приведу гимнастику для глаз, которая мне помогает. Ей я научился по книге «Опыт дурака» Мирзакарима Санакуловича Норбекова. (Очень рекомендую Вам почитать эту книгу).
В ходе упражнений необходимо «создавать» положительные эмоции радость, чувство эмоционального подъема, вспомните те моменты жизни, когда Вам было особенно хорошо. Эти эмоции надо стараться удержать в себе во время выполнения гимнастики.

Создаем чувство радости. Все упражнения делаем осторожно, без фанатизма по 8-10 раз.

1) Поднимаем глаза вверх как можно выше. И представляем, что смотрим на макушку головы. Затем опускаем как можно ниже и представляем, что смотрим подбородок.

2)Поворачиваем глаза вправо и представляем, что смотрим на верхний край правого уха. Затем поворачиваем глаза налево и «смотрим» на верхний край левого уха. Не забываем улыбаться.

3)Движения по диагонали. Поднимаем глаза в правый верхний угол глаза. Опускаем в нижний левый угол. Затем поднимаем в левый верхний угол и опускаем в правый нижний. Поднимаем в правый верхний угол и так далее.
Повторяем это упражнение в обратную сторону.

4) Рисуем глазами восьмерку.

5) Рисуем глазами горизонтальную восьмерку — символ бесконечности.

6) Представляем, что видим перед собой золотой циферблат и медленно ведем глаза по часовой стрелке и против часовой стрелки.

7) Выставляем указательный палец перед лицом на расстоянии вытянутой руки. Затем медленно подводим его к носу и следим за ним глазами. Затем возвращаем его в исходное состояние.

8.) Выставляем указательные пальцы обоих рук на расстоянии вытянутой руки. Медленно разводим руки. Глаза сморят вперед в одну точку. Но краем глаз наблюдаем за пальцами. Разводим до тех пор, пока видны пальцы. Затем медленно сводим.

9) Упражнения с 1 по 6 повторяем с закрытыми глазами и без движения. (Без движения означает, что следим, чтобы глаза не двигались, но мысленно представляем, что глаза двигаются.)


Упражнение Пальминг


У Норбекова это упражнение называется по-научному «Начихато-Наплевато» — растираем руки до тех пор, пока они не станут теплыми. Накладываем их на глаза так, чтобы серединки ладоней находились над глазами, но не касались их. Пальцами ладони перекрещиваются на переносице. Ладони должны быть прижаты к лицу, чтобы под них не проникал свет. Локти опираются на стол так, чтобы спина была ровная. Если не хватает высоты стола, можно подложить под локти книги. Сидим так несколько минут. Вспоминаем хорошие моменты своей жизни. Так можно сидеть сколько угодно долго. Был случай, когда мужчина часами выполнял пальминг, и полностью восстановил зрение.
Заканчивать пальминг надо медленно открывая глаза и моргая.

Для наглядности посмотрите видео «Гимнастика для глаз» М.С.Норбекова




4.Витамины для глаз


Витамины играют очень большую роль в здоровье не только глаз, но и всего человека. Есть такая мудрость: «Мы то, что мы едим».

На зрение влияют такие витамины как: А(ретинол), С(аскорбиновая кислота), B1(Тиамин),B2(рибофлавин), витамин B12(цианокобаламин), лютеин.

Наиболее полезны натуральные витамины, которые содержатся в овощах и фруктах, некоторых видах рыбы и мясных продуктов.

Продукты богатые витамином А: морковь, тыква, абрикосы сливочное масло, томаты оранжевого и желтого цвета, цитрусовые (апельсины, лимоны грейпфруты), икра, рыба жирных сортов, печень трески, красный перец, облепиха, листовой салат, зеленый горошек, дыня, лук, творог.

Продукты богатые витамином С: цитрусовые, шиповник, боярышник, клюква, квашеная капуста, черная смородина, любые зеленые листовые овощи, фрукты и ягоды.

Полезно есть натуральную чернику. Причем витамины в чернике содержатся в ягодах, листьях и стеблях. Можно заготавливать кустики черники и заваривать фиточай.

Много лютеина содержат: томаты, шпинат, кабачок, кукуруза, салат листовой, стручковая фасоль, фисташки, яйцо, авокадо, отварная говядина, язык говяжий, крольчатина, сельдерей, петрушка, укроп, геркулесовая каша, мед, творог, сыр, картофель сваренный в мундире, красный перец, боярышник, зеленый чай, черный хлеб из муки грубого помола.

В качестве заменителей натуральных витаминов, можно использовать витаминные комплексы которые продаются в аптеках.


5.Программа для зрения SafeEye


Вот выдержка из описания работы программы:
«В основу методики положено открытие  английского нейрофизиолога
Ф.Кэмпбелла  (Campbell.F) повышения зрительных функций при показе
определенных геометрических изображений. Существуют специализированные
аппараты, использующие Кэмпбелл-эффект в лечебных целях в клинических
условиях.»

Это старая программа, которая работает в операционной системе DOS и на современных Windows работать не будет. Ее, возможно запустить через программу DOSBOX, или какую-нибудь другую программу виртуализации(WirtualBox, WirtualPC, WMware).




В программе можно сделать настройку: выбрать цвет фона приятный для глаз.
Можно провести: Частотный тренинг, Контраст-тренинг, Паттерн.
Или один Полный тренинг, в который включены все вышеперечисленные.
Можно проверить свое зрение.

Попробуйте эту программу в одном из перерывов между работой за компьютером.

DosBox можно скачать здесь или с официального сайта http://www.dosbox.com/.

Здесь можно скачать программу Save Eyes.


6.Капли для снижения усталости глаз



В условиях офиса особенно зимой когда сухой воздух, глаза начинают подсыхать. Появляется ощущение, как будто насыпали песок в глаза.
Во избежание таких ощущений необходимо чаще моргать глазами. Вовремя моргания глаза смачиваются слезной жидкостью, очищаются, в них улучшается циркуляция крови.
Если глаз вырабатывает недостаточно слезной жидкости, то можно приобрести в аптеке препарат искусственной слезы, который по своему составу аналогичен слезе человека.
И капать периодически в глаза. Такой препарат особенно рекомендуют тем, кто носит контактные линзы, потому что они подсыхают сильнее, чем глаз и вызывают дискомфорт.

И напоследок разрешите напомнить вам еще одну народную мудрость: «Что имеем, не храним, потерявши плачем». Берегите себя, пока вы еще здоровы. Гораздо легче проблему со здоровьем предупредить, чем потом лечить.